Что такое гештальт-терапия?
Гештальт-терапия – это современное направление психотерапии, основанное на убеждении, что люди рождаются со способностью находиться в приносящем удовлетворение контакте с другими людьми, радоваться и вести творческую жизнь. Однако иногда, в силу некоторых обстоятельств, этот процесс прерывается, и человек «застревает» в каких-то ситуациях или представлениях о самом себе, которые мешают ему двигаться дальше. Задача гештальт-терапии – исследовать и помочь человеку увидеть как он в эти ситуации попадает и как они влияют на его жизнь, что в конечном итоге позволяет улучшить контакт с внешним миром в целом и с окружающими людьми.
Гештальт-терапевт помогает клиенту увидеть его жизнь свежим взглядом, как будь-то со стороны – как всё устроено в жизни клиента и в чем его трудность. И помогает прожить чувства, связанные со столкновением с реальностью: боль, тревогу, страх, тоску, отчаяние, и найти ресурс для гармоничной творческой жизни. Меняется виденье жизненной ситуации, общение с окружающими людьми и внешним миром в целом.
Чем гештальт-терапия отличается от других направлений психотерапии?
🎯 Гештальт-терапия – более краткосрочная форма терапии, чем другие известные направления терапевтической практики, например, такие как психоанализ.
🎯 Отличительной чертой гештальт-терапии является акцент на выявлении внутренних ресурсов человека и ресурсов окружающей среды для решения имеющихся проблем, вместо поисков их причин.
🎯 Главным является то, что актуально в настоящий момент – «здесь и сейчас».
🎯 Гештальт-терапевт выступает в ходе терапии в качестве равноправного собеседника, живой независимой личности, помогающей другой личности отыскать в себе и своем ближайшем окружении ресурсы для изменения и развития.
🎯 Гештальт-терапевт целенаправленно работает над развитием способности человека делать самостоятельный и ответственный выбор из широкого спектра возможностей.
Принципы гештальт философии:
- • Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
- • Живи здесь, имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
- • Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
- • Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
- • Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на себя.
- • Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
- • Будь самим собой.
Подробнее о гештальт-терапии читать здесь.